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飼育中

20080723041016
バジルです。
たまに水をやり忘れて枯れかけますが、頑張って生き抜いてます!
カプレーゼにしたり、パスタやラタトゥイユに混ぜると美味。。
生バジルは買うと高いから、種買って育てたほうが安い。
でも、たくさんとれすぎて冷凍しちゃってます…

いい消費の仕方を誰か教えて下さい!

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日記

Comment

マッキーさんこんにちは

バジルはある程度の高さに成長したら、トップを摘むと、わきから新芽が出て、いっぱい葉がつきますよ。

今度家のローズマリーあげる。
  • 2008⁄07⁄23(水)
  • 06:20

みんな の プロフィールは、アクセスアップをお手伝いするサイトです。
http://blog.livedoor.jp/miminapu/


より多くのひとに貴方のブログを見てもらえます。
  • 2008⁄07⁄23(水)
  • 16:11

ジェノベーゼソース

暑中お見舞い申し上げます。
いつもお世話になっております♪

「ジェノベーゼソース」はどうでしょうか?
・荒みじんのバジル両手いっぱい
・にんにく小ひとかけみじん
・松の実砕いて片手ひとつかみ
・オリーブオイル200ccくらい
・塩コショウほんの少々

以上をフードプロセッサーにバサっと入れて、攪拌。
なめらかになったらOK。
器械がなければ、あらかじめ材料を細かくしておいて、
スリコギでもいいです。
も、なければベチャベチャになってもいいように
牛乳パックのリサイクルまな板等でオイル以外の材料を
包丁でダダダダダダダダ・・・・・・・
あじのタタキの要領です。
最後によく混ぜます。

ジェノベーゼソースはジャムの空きビンなんかを
熱湯消毒して、ソースを入れます。
冷蔵庫で一か月くらいもたせるコツは
ソースの具が空気に触れないように、上から
オリーブオイルを足しておくといいです。

ゆでたてパスタにも、
ゆでたじゃがいもとかのホットサラダに~
酒蒸のチキンにも~
美味しいよん♡

  • 2008⁄07⁄23(水)
  • 18:27

Degiprioさん、ひろこさん

コメントありがとうございます!
返事が遅くなってしまい申し訳ありません。

Degiprioさん、
この間花が咲いてしまったのですが
むしったらまた葉が出てきたようです。。
ローズマリー育てているのですね!
楽しみにしています♪

ひろこさん、
残念ながら、フードプロセッサーなし、
すりばちナシなのですがw
今度トライしてみたいと思います~
丁寧に書いてくださってありがとうございます!
問題は、松の実が高いことなんですよねぇ・・
なんであんなに高いのかしらん????


  • 2008⁄07⁄27(日)
  • 02:34

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